Dans ce guide, nous allons vous montrer comment configurer vos adresses de messagerie sur Mozilla Thunderbird pour PC et pour Mac. Nous optons pour la configuration du compte e-mail en IMAP, avec SSL. Il vous sera tout à fait possible de le configurer autrement, en utilisant les paramètres renseignés sur cet article : Quelle est la différence entre les protocoles IMAP et POP ?

Nous aborderons dans cet article les sujets suivants :

• Configurer une adresse de messagerie sur Thunderbird pour PC
  • Configurer une adresse de messagerie sur Thunderbird pour Mac

Configurer une adresse de messagerie sur Thunderbird pour PC

1. Lancez Thunderbird
  2. Allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Courrier électronique (Comptes > Créer un nouveau compte).

Windows : Thunderbird - Nouveau compte

3. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Création d’un compte courrier et cliquez sur Continuer.
    • Votre nom complet : Saisissez votre Nom et Prénom
    • Adresse électronique : Saisissez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Mot de passe : Saisissez votre mot de passe

Windows : Thunderbird - Ajouter un copmpte

4. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Création d’un compte courrier et cliquez sur Re-tester.

• Serveur entrant : IMAP
      • Nom d'hôte du serveur : mail.domaine.com2
      • Port : 993
      • SSL : SSL/TLS
      • Authentification : Autodétection
    • Serveur sortant : SMTP
      • Nom d'hôte : mail.domaine.com2
      • Port : 465
      • SSL : SSL/TLS
      • Authentification : Autodétection
    • Identifiant : Saisissez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1) pour Serveur entrant et Serveur sortant

Windows : Thunderbird - Paramètres du compte

1 Vous devez changer exemple@domaine.com par votre adresse de messagerie
    2 Vous devez remplacer "domaine.com" par votre nom de domaine

5. Cliquez sur Re-tester, ensuite sur Terminé pour accéder à votre boîte de messagerie

Configurer une adresse de messagerie sur Thunderbird pour Mac

1. Lancez Thunderbird
  2. Allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Courrier électronique (Comptes > Créer un nouveau compte).

Mac : Thunderbird - Nouveau compte

3. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Création d’un compte courrier et cliquez sur Continuer.
    • Votre nom complet : Saisissez votre Nom et Prénom
    • Adresse électronique : Saisissez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Mot de passe : Saisissez votre mot de passe

Mac : Thunderbird - Ajouter un compte

4. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Création d’un compte courrier et cliquez sur Re-tester.

• Serveur entrant : IMAP
      • Nom d'hôte du serveur : mail.domaine.com2
      • Port : 993
      • SSL : SSL/TLS
      • Authentification : Autodétection
    • Serveur sortant : SMTP
      • Nom d'hôte : mail.domaine.com2
      • Port : 465
      • SSL : SSL/TLS
      • Authentification : Autodétection
    • Identifiant : Saisissez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1) pour Serveur entrant et Serveur sortant

Mac : Thunderbird - Paramètres du compte

1 Vous devez changer exemple@domaine.com par votre adresse de messagerie
    2 Vous devez remplacer "domaine.com" par votre nom de domaine

5. Confirmation de la configuration (Le message suivant s'affichera : Les paramètres suivants ont été trouvés en sondant le serveur indiqué)

Mac : Thunderbird - Compte configuré

6. Cliquez sur Terminé pour accéder à votre boîte de messagerie