Dans ce guide, nous allons vous montrer comment configurer vos adresses de messagerie sur Mail pour Mac. Nous optons pour la configuration du compte e-mail en IMAP, avec SSL. Il vous sera tout à fait possible de le configurer autrement, en utilisant les paramètres renseignés sur cet article : Quelle est la différence entre les protocoles IMAP et POP ?

Nous aborderons dans cet article les sujets suivants :

Configurer une adresse de messagerie sur Microsoft Outlook pour PC :

• Outlook 2016
  • Outlook 2013
  • Outlook 2010
  • Outlook 2007
  • Outlook 2003

Configurer une adresse de messagerie sur Microsoft Outlook pour Mac :

• Outlook 2016
  • Outlook 2011

Configurer une adresse de messagerie sur Outlook 2016 pour PC

1. Lancez votre client de messagerie.
  2. Allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Fichier > Informations puis cliquez sur Ajouter un compte.

Outlook 2016 : Information

3. Cochez l’option Configurer mon compte manuellement sous Options avancées et Cliquez sur Connexion.

Outlook 2016 : Ajouter un compte

4. Cliquez sur IMAP

Outlook 2016 : Compte IMAP

5. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Paramètres de compte IMAP

Courrier entrant

• Serveur : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com*)
    • Port : 993
    • Méthode de chiffrement : SSL/TLS

Courrier sortant

• Serveur : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com*)
    • Port : 465
    • Méthode de chiffrement : SSL/TLS

Outlook 2016 :  Paramètres du compte

* Vous devez changer exemple@domaine.com par votre adresse de messagerie

6. Renseignez le mot de passe de votre adresse de messagerie puis cliquez sur Connexion.

Outlook 2016 : Mot de passe du compte

7. Cliquez sur OK pour accéder à votre boite de messagerie

Outlook 2016 : Compte configuré

Configurer une adresse de messagerie sur Outlook 2013 pour PC

1. Lancez votre client de messagerie.
  2. Allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Fichier > Informations puis cliquez sur Ajouter un compte.

Outlook 2013 : Information

3. Cochez l’option Configurer manuellement les paramètres de serveurs supplémentaires et Cliquez sur Suivant.

Outlook 2013 : Configuration manuelle

4. Cochez l’option POP ou IMAP et Cliquez sur Suivant.

Outlook 2013 : Type de compte

5. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Paramètres de compte POP et IMAP
    • Votre nom : Entrez votre Nom et Prénom
    • Adresse de messagerie : Entrez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Type de compte : Choisissez IMAP
    • Serveur de courrier entrant : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com2)
    • Serveur de courrier sortant (SMTP) : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com2)
    • Nom d'utilisateur : Entrez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Mot de passe : Entrez le mot de passe de votre adresse de messagerie

Outlook 2013 : Paramètres du compte

1 Vous devez changer exemple@domaine.com par votre adresse de messagerie
    2 Vous devez remplacer "domaine.com" par votre nom de domaine

6. En bas à droite, cliquez sur Paramètres supplémentaires.
    1. Dans l'onglet Serveur sortant, cochez Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification.

Outlook 2013 : Authentification SMTP

2. IMAP avec TLS/SSL (connexion chiffrée) : Dans l'onglet Options Avancées, vous devez avoir le port 993 en IMAP et 465 en SMTP (sélectionnez SSL dans l’option Utiliser le type de connexion chiffrée suivant pour IMAP et SMTP). Cliquez sur OK.

Outlook 2013 : Options Avancées

7. Cliquez sur Suivant, les paramètres de votre compte sont testés. Cliquez sur Fermer, ensuite sur Terminer pour accéder à votre boîte de réception

Outlook 2013 : Test réussi

Configurer une adresse de messagerie sur Outlook 2010 pour PC

1. Lancez votre client de messagerie.
  2. Allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Fichier > Informations puis cliquez sur Ajouter un compte.

Outlook 2010 : Information

3. Cochez l’option Configurer manuellement les paramètres du serveur ou les types de serveurs supplémentaires et cliquez sur Suivant.

Outlook 2010 : Configuration manuelle

4. Cochez l’option Messagerie Internet et cliquez sur Suivant.

Outlook 2010 : Type de compte

5. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Paramètres de messagerie Internet

• Votre nom : Entrez votre Nom et Prénom
    • Adresse de messagerie : Entrez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Type de compte : Choisissez IMAP
    • Serveur de courrier entrant : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com2)
    • Serveur de courrier sortant (SMTP) : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com2)
    • Nom d'utilisateur : Entrez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Mot de passe : Entrez le mot de passe de votre adresse de messagerie

Outlook 2010 : Paramètres du compte

1 Vous devez changer exemple@domaine.com par votre adresse de messagerie
    2 Vous devez remplacer "domaine.com" par votre nom de domaine

6. En bas à droite, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

1. IMAP avec TLS/SSL (connexion chiffrée) : Dans l'onglet Options Avancées, vous devez avoir le port 993 en IMAP (sélectionnez SSL dans l’option Utiliser le type de connexion chiffrée suivant) et 465 en SMTP (sélectionnez SSL dans l’option Utiliser le type de connexion chiffrée suivant). Cliquez sur OK.

Outlook 2010 : Options avancées

1. Cliquez sur Suivant, les paramètres de votre compte seront testés.

Outlook 2010 : Test réussi

7. Cliquez sur Fermer, puis Terminer pour accéder à votre boîte de réception.

Outlook 2010 : Configuration terminée

Configurer une adresse de messagerie sur Outlook 2007 pour PC

1. Lancez votre client de messagerie.
  2. Allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Outils > Paramètres du compte.

Outlook 2007 : Paramètres du compte

3. Dans la fenêtre Paramètres du compte, sous l'onglet Messagerie, cliquez sur Nouveau.

Outlook 2007 : Compte de messagerie

4. Cochez l’option Configurer manuellement les paramètres du serveur ou les types de serveurs supplémentaires et cliquez sur Suivant.

Outlook 2007 : Configuration manuelle

5. Dans la fenêtre Ajouter un nouveau compte de messagerie, sélectionnez Messagerie Internet, puis cliquez sur Suivant.

Outlook 2007 : Type de compte

6. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Paramètres de messagerie Internet

• Votre nom : Entrez votre Nom et Prénom
    • Adresse de messagerie : Entrez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Type de compte : Choisissez IMAP
    • Serveur de courrier entrant : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com2)
    • Serveur de courrier sortant (SMTP) : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com2)
    • Nom d'utilisateur : Entrez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Mot de passe : Entrez le mot de passe de votre adresse de messagerie

Outlook 2007 : Paramètres du compte

1 Vous devez changer exemple@domaine.com par votre adresse de messagerie
    2 Vous devez remplacer "domaine.com" par votre nom de domaine

7. En bas à droite, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

1. Dans l'onglet Serveur sortant, cochez Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification.

Outlook 2007 :  Authentification SMTP

2. IMAP avec TLS/SSL (connexion chiffrée) : Dans l'onglet Options Avancées, vous devez avoir le port 993 en IMAP et 465 en SMTP. Sélectionnez SSL dans Utiliser le type de connexion chiffrée suivant

Outlook 2007 : Options avancées

8. Cliquez sur OK, puis cliquez sur Suivant.

Outlook 2007 : Validation des paramètres

9. Pour finaliser la configuration de votre client de messagerie, Cliquez sur Fermer.

Outlook 2007 : Test réussi

puis Terminer

Outlook 2007 : Compte configuré

Configurer une adresse de messagerie sur Outlook 2003 pour PC

1. Lancez votre client de messagerie.
  2. Allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Outils > Comptes de messagerie.

Outlook 2003 : Paramètres du compte

3. Dans la fenêtre Comptes de messagerie, sous Messagerie, cliquez sur Ajouter un nouveau compte de messagerie, puis sur Suivant.

Outlook 2003 : Messagerie

4. Dans la fenêtre Type de serveur, sélectionnez IMAP, puis cliquez sur Suivant.

Outlook 2003 : Type du compte

5. Configurez les paramètres de votre compte. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Paramètres de messagerie Internet (IMAP).

• Votre nom : Entrez votre Nom et Prénom
    • Adresse de messagerie : Entrez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Nom d’utilisateur : Entrez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Mot de passe : Entrez le mot de passe de votre adresse de messagerie
    • Serveur de messagerie entrant (IMAP) : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com2)
    • Serveur de messagerie sortant (SMTP) : Entrez le serveur de messagerie fournit dans votre courrier d’activation (mail.domaine.com2)

Outlook 2003 : Paramètres

1 Vous devez changer exemple@domaine.com par votre adresse de messagerie
    2 Vous devez remplacer "domaine.com" par votre nom de domaine

En bas à droite, cliquez sur Paramètres supplémentaires.

Dans l'onglet Serveur sortant, cochez Mon serveur sortant (SMTP) requiert une authentification.

Outlook 2003 : Authentification SMTP

- IMAP avec TLS/SSL (connexion chiffrée) : Dans l'onglet Options Avancées, vous devez avoir le port 993 en IMAP et 465 en SMTP. Cochez les cases Ce serveur nécessite une connexion cryptée (SSL).

Outlook 2003 : Options avancées

Cliquez sur OK.

6. Cliquez sur Suivant, ensuite Fermer puis sur Terminer pour accéder à votre boîte de réception.

Outlook 2003 : Validation des paramètres

Outlook 2003 : Test réussi

Outlook 2003 : Compte configuré

Configurer une adresse de messagerie sur Outlook 2016 pour Mac

1. Lancez votre client de messagerie Outlook 2016
  2. Allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Outils > Comptes.

Mac Outlook 2016 : Comptes

3. Cliquez sur Ajouter un compte de courrier.

Mac Outlook 2016 : Ajouter un compte

4. Entrez l'adresse de messagerie que vous souhaitez ajouter et cliquez sur Continuer.

Mac Outlook 2016 : Adresse email

5. Cliquez sur IMAP/POP

Mac Outlook 2016 : Type de compte

6. Entrez les paramètres suivants et cliquez sur Ajouter un compte

• Type : pour avoir accès à vos mails sur d'autre ordinateur, sélectionnez IMAP.
    • Adresse de courrier : saisissez votre adresse messagerie.
    • Nom d'utilisateur : saisissez votre adresse de messagerie.
    • Mot de passe : saisissez votre mot de passe.
    • Serveur entrant : renseignez ce champ avec mail.domaine.com* Port : 993
    • Serveur sortant : renseignez ce champ avec mail.domaine.com* Port : 587
      Les cases Utiliser SSL pour se connecter doivent être cochées (Configuration recommandée).

Mac Outlook 2016 : Paramètres du compte

* Vous devez remplacer "domaine.com" par votre nom de domaine

7. Après la confirmation de l'ajout du compte, cliquez sur OK pour accéder à votre boîte de réception.

Configurer une adresse de messagerie sur Outlook 2011 pour Mac

1. Lancez Outlook 2011
  2. Allez dans la partie permettant d'ajouter un compte de messagerie. Cette partie est accessible en cliquant sur Outils > Comptes.

Mac Outlook 2011 : Comptes

3. Cliquez sur Autre adresse de messagerie

Mac Outlook 2011 : Ajouter un compte

4. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre qui s'affichera et cliquez sur Ajouter un compte.

• Adresse e-mail : Saisissez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Mot de passe : Saisissez votre mot de passe.
    • Nom d'utilisateur : Saisissez votre adresse de messagerie (exemple@domaine.com1)
    • Type : IMAP
    • Serveur entrant : Renseignez ce champ avec mail.domaine.com2 Port : 993
    • Serveur sortant : Renseignez ce champ avec mail.domaine.com2 Port : 465
      • Les cases Utiliser SSL pour se connecter (recommandé) doivent être cochées.
      • Cochez Passer outre au port par défaut

Mac Outlook 2011 : Paramètres du compte

2 Vous devez remplacer "domaine.com" par votre nom de domaine

5. Après validation, votre boîte de réception s'affichera.