Dans ce guide, nous allons vous montrer comment configurer vos adresses de messagerie sur Android. Nous optons pour la configuration du compte e-mail en IMAP, avec SSL. Il vous sera tout à fait possible de le configurer autrement, en utilisant les paramètres renseignés sur cet article : Quelle est la différence entre les protocoles IMAP et POP ?

Cet article aborde les sujets suivants :

• Comment configurer mon adresse de messagerie sur Android 5+ ?
  • Comment configurer mon adresse de messagerie sur Android 4 ?

Comment configurer mon adresse de messagerie sur Android 5+ ?

1. Lancez l’application E-mail.

Android 5 : Application Email

2. Si vous avez déjà configuré un compte de messagerie sur l'application E-mail, touchez l'icône "Paramètres e-mail", sinon passez à l'étape 4.

Android 5 : Accès au paramètres e-mail

3. Touchez "Ajouter un compte".

Android 5 : Ajouter un compte e-mail

4. Sélectionnez "Autres".

Android 5 : Autres

5. Entrez les informations suivantes dans l'écran Ajouter un compte et touchez Config manuelle.

• Adresse email : Saisissez votre adresse de messagerie.
    • Mot de passe : Saisissez le mot de passe de votre compte e-mail.

Android 5 : Configuration Manuelle

6. Touchez Compte IMAP.

Android 5 : Compte IMAP

7. Remplissez les Paramètres du serveur entrant avec les informations suivantes.

• Adresse e-mail : Saisissez votre adresse de messagerie.
    • Nom d’utilisateur : Saisissez votre adresse de messagerie complète.
    • Mot de passe : Saisissez le mot de passe de votre adresse de messagerie.
    • Serveur IMAP : Remplissez ce champ avec mail.domaine.com
    • Type de sécurité : Sélectionnez SSL (accepter tous les certificats)
      Une alerte s'affichera, vous devez touchez "Accepter" pour valider le type de sécurité
    • Port : Remplissez ce champ avec 993

Remplacez domaine.com par votre nom de domaine.

Android 5 : Paramètres IMAP

8. Remplissez les Paramètres du serveur sortant avec les informations suivantes puis touchez "Se connecter".

• Serveur SMTP : Remplissez ce champ avec mail.domaine.com
    • Type de sécurité : Sélectionnez SSL (accepter tous les certificats)
      Une alerte s'affichera, vous devez touchez "Accepter" pour valider le type de sécurité
    • Port : Remplissez ce champ avec 465
    • Activez Authentif. requise pour envoyer e-mails
    • Nom d’utilisateur : Saisissez votre adresse de messagerie complète.
    • Mot de passe : Saisissez le mot de passe de votre adresse de messagerie.

Remplacez domaine.com par votre nom de domaine.

Android 5 : Paramètres SMTP

9. La configuration de votre messagerie est maintenant terminée. Vous pouvez désormais accéder à votre boite mail via l'application E-mail.

Android 5 : Compte de messagerie configuré

Comment configurer mon adresse de messagerie sur Android 4+ ?

1. Ouvrez Paramètres, sous la rubrique Comptes, touchez Ajouter un compte.

2. Entrez les informations suivantes dans la fenêtre Configurer Un Compte et touchez Configuration manuelle.

• Adresse email : Saisissez votre adresse de messagerie.
    • Mot de passe : Saisissez le mot de passe de votre compte e-mail.

Android 4 : Configuration manuelle

3. Touchez IMAP.

Android 4 : Compte IMAP

4. Remplissez les Paramètres du serveur entrant avec les informations suivantes et touchez Suivant.

• Serveur IMAP : Remplissez ce champ avec mail.domaine.com
    • Type de sécurité : Sélectionnez SSL/TLS (accepter tous les certificats)
    • Port : Remplissez ce champ avec 993

Remplacez domaine.com par votre nom de domaine.

Android 4 : Paramètres IMAP

5. Remplissez les Paramètres du serveur sortant avec les informations suivantes et touchez Suivant.

• Serveur SMTP : Remplissez ce champ avec mail.domaine.com
    • Type de sécurité : Sélectionnez SSL/TLS (accepter tous les certificats)
    • Port : Remplissez ce champ avec 465
    • Cochez la case Connexion obligatoire.
    • Nom d’utilisateur : Saisissez votre adresse de messagerie complète.
    • Mot de passe : Saisissez le mot de passe de votre adresse de messagerie.

Remplacez domaine.com par votre nom de domaine.

Paramètres SMTP

6. Personnalisez les options du compte et touchez Suivant.

Android 4 : Options du compte

7. Après activation de votre messagerie, touchez Suivant pour accéder à votre boîte de réception

Android 4 : Compte configuré